19/01/2021

Première femme à la tête de l’ANUDICO : Amanda MUKENDI, une vision alimentaire pour vaincre la malnutrition en RDC






L’année 2020 a été marquée à l’Association des nutritionnistes et des Diététiciens du Congo (ANUDICO/Asbl) par l’installation de son comité national dirigé par Mme Amanda Luangu MUKENDI, première femme élue à la tête de cette association des nutritionnistes et des diététiciens, dont l’objectif est de vaincre la malnutrition en RDC ; et la tenue au mois de Novembre de l’Assemblée Générale pour l’évaluation des activités organisées au cours de la même année.
 
 

Selon Amanda Mukendi, cette association existe depuis 1980. Les raisons de sa redynamisation ont été tirées du fait que le problème de malnutrition persiste en RDC malgré toutes les interventions gouvernementales dans la lutte contre cette dernière en RDC.

« Nous nous sommes décidés de redynamiser notre corporation professionnelle des nutritionnistes et des diététiciens car le problème de la malnutrition demeure un fléau et handicape le développement de notre pays. La prévalence de la malnutrition tourne autour de 7% alors que le retard de croissance se situe à 42% avec la disparité par province. Ce qui signifie qu’un enfant sur deux souffre de la malnutrition », a-t-elle expliqué en précisant que l’ANUDICO compte au cours de cette année 2021 faire la cartographie des nutritionnistes à travers le pays pour obtenir une base des données, et vu les enjeux mondiaux actuels et la multisectorialité de la nutrition, l’ANUDICO prévoit également d’actualiser les attributions du nutritionniste et du diététicien congolais. 


Elle a également prévu d’élargir ses comités dans toutes les provinces, d’organiser des formations pour le renforcement des capacités, travailler en partenariat avec certains ministères pour faciliter la formation des nutritionnistes et diététiciens ainsi qu’élaborer des projets à soumettre au gouvernement congolais et aux partenaires nationaux tant internationaux.

Selon le comité national de l’Association des nutritionnistes et des Diététiciens du Congo (ANUDICO), l’intégration de la nutrition dans tous les secteurs de la santé permettra au pays d’améliorer le niveau de santé de la population dont 48 % des décès sont causés par la malnutrition.

La nutrition et le Covid-19

S’agissant de la pandémie du Covid-19 qui a sévit le monde entier en 2020. En RDC,  l’ANUDICO s’est battu sans relâche pour sensibiliser la population sur l’alimentation à prendre au cours de cette période.

Mme Amanda Mukendi continu à plaider en faveur des malades pour qu’ils puissent bénéficier d’une bonne prise en charge diététique en vue d’accélérer leur guérison avec succès.

La présence du virus dans l’organisme, a-t-elle poursuivie, crée un dysfonctionnement de besoin énergétique et là l’organisme fait face à plusieurs complications médicales qui demandent à la personne infectée une alimentation saine et équilibrée.

Le numéro un de l’ANUDICO reste convaincue que la sensibilisation sur la nutrition est l’une des stratégies de lutte contre la pandémie. Raison pour laquelle, l’ANUDICO continue à sensibiliser la population sur la bonne alimentation qui doit être priorisée pendant cette période pour renforcer l’immunitaire et réduire le taux de contamination.

Par Jossy TSHIBOLA

 


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