
Selon Amanda
Mukendi, cette association existe depuis 1980. Les raisons de sa redynamisation
ont été tirées du fait que le problème de malnutrition persiste en RDC malgré toutes
les interventions gouvernementales dans la lutte contre cette dernière en RDC.
« Nous nous sommes décidés de redynamiser notre corporation professionnelle des nutritionnistes et des diététiciens car le problème de la malnutrition demeure un fléau et handicape le développement de notre pays. La prévalence de la malnutrition tourne autour de 7% alors que le retard de croissance se situe à 42% avec la disparité par province. Ce qui signifie qu’un enfant sur deux souffre de la malnutrition », a-t-elle expliqué en précisant que l’ANUDICO compte au cours de cette année 2021 faire la cartographie des nutritionnistes à travers le pays pour obtenir une base des données, et vu les enjeux mondiaux actuels et la multisectorialité de la nutrition, l’ANUDICO prévoit également d’actualiser les attributions du nutritionniste et du diététicien congolais.
Elle a également prévu d’élargir ses comités dans toutes les provinces, d’organiser des formations pour le renforcement des capacités, travailler en partenariat avec certains ministères pour faciliter la formation des nutritionnistes et diététiciens ainsi qu’élaborer des projets à soumettre au gouvernement congolais et aux partenaires nationaux tant internationaux.
Selon le comité national de l’Association des nutritionnistes et des Diététiciens du Congo (ANUDICO), l’intégration de la nutrition dans tous les secteurs de la santé permettra au pays d’améliorer le niveau de santé de la population dont 48 % des décès sont causés par la malnutrition.
La nutrition et le Covid-19
S’agissant de la
pandémie du Covid-19 qui a sévit le monde entier en 2020. En RDC, l’ANUDICO s’est battu sans relâche pour sensibiliser
la population sur l’alimentation à prendre au cours de cette période.
Mme Amanda Mukendi continu à plaider en faveur des malades pour qu’ils puissent bénéficier d’une bonne prise en charge diététique en vue d’accélérer leur guérison avec succès.
La présence du virus dans l’organisme, a-t-elle poursuivie, crée un dysfonctionnement de besoin énergétique et là l’organisme fait face à plusieurs complications médicales qui demandent à la personne infectée une alimentation saine et équilibrée.
Le numéro un de
l’ANUDICO reste convaincue que la sensibilisation sur la nutrition est l’une
des stratégies de lutte contre la pandémie. Raison pour laquelle, l’ANUDICO
continue à sensibiliser la population sur la bonne alimentation qui doit être
priorisée pendant cette période pour renforcer l’immunitaire et réduire le taux
de contamination.
Par Jossy TSHIBOLA
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